王旭明

教育部语文出版社社长。曾任《中国教育报》记者、总编室主任,主任编辑,1998年调入教育部担任办公厅新闻处处长,2003年3月任办公厅副主任兼新闻办公室主任,同时出任教育部第三任新闻发言人。

王旭明老师课程

老师介绍

  王旭明,教育部语文出版社社长。曾任《中国教育报》记者、总编室主任,主任编辑,1998年调入教育部担任办公厅新闻处处长,2003年3月任办公厅副主任兼新闻办公室主任,同时出任教育部第三任新闻发言人。2008年7月卸任并任职教育部语文出版社社长至今。
  王旭明任新闻发言人时创新了新闻发布会形式,以真情、深刻和个性化表达,丰富了以新闻发言人为核心的新闻发布制度内涵。他的发布理念是“传达政策、提升理念、引发深刻、丰富情感”。
  王旭明著有《为了公开——我当新闻发言人》《王旭明说新闻发言人》《明正言顺:王旭明谈官员的说话之道 》和教育评论集《再对教育发言》等。2009年,王旭明出任大型电视访谈节目《问教》的总策划兼主持人,其在新浪、搜狐、腾讯等网站的博客点击率过千万。
  王旭明曾为多家高校和地方讲座百余场,并为多家报刊撰文数百篇,山东省新闻发言人培训基地专家组成员,新闻出版总署教育培训中心新闻发言人培训项目顾问。被清华大学聘为舆论引导力建设国家重大课题特聘专家,同时,兼任北京师范大学珠海分校客座教授,河南大学兼职教授,还被聘为北京电视台特约时事评论员。
  2008年以来,他先后被新浪网评为年度十大教育人物、被腾讯网评为年度教育时评家,被搜狐网评为中国教育60年60人成就奖,人民网还将其博客评为十大教育博客。